2014年5月29日 星期四

關於幼照法修正案

關於最近兒照法修法的議題
身為關心幼教環境的您一定不能缺席

為了讓大家更加瞭解
分享網友(感謝Wen-ju Claire Chen賴幼幼自製的說明圖)製作的圖表,
讓您一目了然!

<<幼教法修法18>>
取消五歲班級的"一名"幼教老師的限制。
幼教老師真的不是只有學歷跟唸書而已,
他們要通過實習,還有檢定考試。
想想我們都是用什麼標準在看師範學院的學生們,
幼教老師就是在這樣的環境下養成的,品質保證呀!

<<幼教法修法15>>
不是幼保人員也可以進行教學?
這是變相的捨棄專業幼兒教師換成才藝老師嗎??
其實,奧福音樂或是幼兒律動,不用特殊才藝老師,我們優秀的幼教老師們都學過的!!
還是正統教育管道,經過"國家考試認證"的



1775465362.gif中華民國幼兒教育改革研究會、中國幼稚教育學會等團體昨舉行「教保合作不缺席,捍衛幼兒受教權」記者會,台北教育大學幼兒教育系退休教授蔡春美、台師大人類發展暨家庭教育系退休教授林育瑋及幼兒教育基金會董事長陳漢強等幼教界大老級人物均出席,反對這項修法。
1775465362.gif蔡春美指出,醫院內有針對兒童的兒科醫師,教師也應有幼教老師,她20年前推動幼教老師證照,但現在立委卻要讓沒有證照的人可在幼兒園擔任教保員或幼教師,她不能認同。
1775465362.gif臺北市立大學幼兒教育系主任林佩蓉說,廚師、美容師、街頭藝人都要有證照,立委竟要修法讓照顧及教育幼兒的人不需證照,真是奇怪。這樣發展下去,幼兒園可以純粹幫忙看小孩、不用教學,我國幼兒教育倒退20年。




1775465362.gif親愛的爸爸媽媽及所有的即將成為父母的朋友們,
你們想像中的幼教是什麼樣子呢?
你們對於幼兒園又有什麼期待呢?

2-4歲的孩子需要多一點保育上的照顧,
5-7歲的孩子需要多一點教育上的引導,
所以,我們要求大班的師資至少一個幼教師,一個教保員,
希望一師一保能給孩子「教保合一」的照顧!
如果,您也認同,
麻煩您關注最近立委即將修改並刪除大班至少一位幼教師的相關議題!
如果可以,麻煩您加入連署和我們反對此項法案的修訂!

1775465287.gif我們要攜手捍衛全國幼兒的受教品質,捍衛台灣幼教的精神!

1775465323.gif網路相關文章,幫助您更瞭解實際狀況!
【讀者投書】蕭景芳:鷸蚌相爭,業者得利?──《幼照法》修法背後的真相
今修幼照法 學者憂「倒退20年」
無照者任教 幼教團體︰荒謬
反對立法委員消滅幼兒教師


1775465323.gif【轉貼-一個艱苦漫長的battle has just begun/新竹教育大學幼教系陳文玲副教授】
為我愛的幼兒懇請所有現職的幼教師、職前的幼教師(幼教系所有的在學生)以及幼兒家長勇敢挺身而出,心手相連為幼教品質放手一搏。
今天立法院二讀的結果是退回朝野協商,不表示我們已經安全抵達成功的彼岸。這幾天以來,上至年過70的幼教資深前輩下至稚幼的小小孩,都站出來表達對於修法的意見。
今天我知道有畢業剛完成大五實習的學生遠從南台灣搭乘高鐵直奔台北,竹教大幼教系的一些在學生也冒著傾盆大雨與所有關切修法的幼教工作者群集在立法院前表達心聲,系上的文娟老師及良誠老師也到場為學生打氣,學生即在風雨中身體濕寒、顫抖,依然不退卻,精神令人感佩。
我們知道要穩住當前的局面是一件不容易的任務,不是為了個人工作的權益,是為了幼兒受教的品質以及國家的未來,我們必須堅守幼教的理想。我們都知道金恩博士的「i have a dream」,我們對於台灣的幼教不也是秉持著一個夢想/理想而努力嗎?
身為一個師資培育者我多麼希望所有關切幼兒教育的每一個你,勇敢站出來為這一件事貢獻一點心力,現職的幼教師請站出來,表達你們對於幼教品質的付出與努力,幼教系的學生請站出來,表達身為未來教師對於幼兒教育的展望,親愛的家長請帶領著您的小寶貝站出來,表達您對於幼教品質的訴求,所有關切幼兒教育的鄉親父老請站出來,表示您對國家未來主人翁的權益的支持,懇請每一個熱血的您為幼兒勇敢現身。

2014年5月29日教保合作愛孩子

1 則留言:

  1. 【新活動:家長站出來-我們捍衛孩子的受教權!】
    5/29幼照法修法因教育部與朝野立委間各持已見,相持不下,最後送朝野協商。
    朝野協商代表什麼?代表這場仗還沒打完,我們只是暫時擋住修法。我們必須讓政府聽到更多聲音,除了教保人員的聲音,更需要家長們的聲音!
    因此,我們懇請各位家長站出來,勇敢發聲!

    活動辦法:
    1.此區供家長上傳影片,影片內容請傳達反對修法的原因。
    2.也可由教保人員協助家長拍攝影片,並經過家長同意後上傳。
    3.拍攝影片前,請確定您了解此議題發展。
    4.影片若涉及不雅字眼、人身攻擊等,主辦單位保留刪除的權利。
    5.謝謝您的配合,我們鼓勵各位家長站出來,一同捍衛孩子的受教權!
    活動連結請按此:http://ppt.cc/G70M

    【以下資訊整理】
    ~ 文 件 下 載 連 署 區 ~
    ※反對立委消滅幼教師※ http://ppt.cc/~Oqa
    ※陳情書、連署書下載處※ http://ppt.cc/BG70
     全面開放各位下載,
     可至各立委服務處陳情,也可使用傳真。
    ※全教會連署書下載※ http://ppt.cc/CWFU
     內含教育文化委員名單,提供傳真用。
     這份重點在於讓家長簽署,表達家長重視的聲音!
    ※一人一信!email給立委陳情!※ http://ppt.cc/YNyA
     內含步驟說明,請繼續表達我們的聲音!

    ~ 活 動 資 訊 區 ~
    ※家長站出來-我們捍衛孩子的受教權!※
     http://ppt.cc/G70M
     此區提供家長錄影,表達心聲。
    ※【活動照片募集-各縣市發送陳情書】※
     http://ppt.cc/6uby
     此區提供大家上傳活動照片,請統一將照片上傳於這裡。
    ※【文字分享區-各縣市發送陳情書】※
     http://ppt.cc/nQ61
     此區提供大家用文字分享陳情的過程,
     可提供尚未陳情的夥伴們一些方向。
     例如:要如何將我們的理念告訴對方?
        要如何清楚傳達整件事情?…供大家自由發揮。
    ※活動【一人一照一齊守護】※
     請先看過下列詳細說明:http://ppt.cc/0JXW
     照片募集區http://ppt.cc/6woy

    回覆刪除

歡迎大家在下方寫下您的「留言」,
我們會直接在~您提出的問題下方,給予回覆 ^O^
若牽涉較隱私的部分....會私下和您聯繫。
如果想寫e-mail給園方也可以,
園方的信箱是lixingkids@gmail.com